Eine der wichtigsten Funktionen von Vitamin C ist die Zerstörung von freien Radikalen – also, die antioxidative Wirkung. Was? Freie Radikale? Antioxidative Wirkung? Uih, was soll
das denn sein? Keine Sorge, es wird nicht kompliziert.
Sie kennen das alles. Sie haben doch sicherlich schon mal einen Apfel in zwei Hälften geschnitten und beobachtet, dass beide Schnittflächen schnell braun wurden. Genau daran sind die
sogenannten freien Radikale schuld. Freie Radikale sind aggressive Elektronenteilchen, regelrechte Killer aus Licht und Sauerstoff, die die oberen Apfelzellen zum Platzen bringen. Probieren sie
nun Folgendes aus: schneiden Sie einen Apfel in der Mitte durch und streuen Sie etwas Vitamin C unmittelbar danach auf eine Apfelhälfte. Die Schnittfläche bleibt im Vergleich zu der nicht
bestreuten Hälfte hell. Warum? Weil Vitamin C die freien Radikale abfängt und so die Apfelzellen vor der Oxidation – dem Zerplatzen – schützt. Es wirkt also antioxidativ, gegen eine
Oxidation.
Genauso funktioniert die Abwehr von freien Radikalen auch in unserem Körper. Jede Ihrer ca. 100 Billionen Körperzellen wird täglich von ca. 10 000 freien Radikalen angegriffen! Unter diesem
Dauerbombardement wären Ihre Zellen schnell zerstört und würden sich komplett auflösen.
Antioxidantien wie Vitamin C fangen diese freien Radikale ab – sie sind so etwas wie das Raketenabfangprogramm des Pentagons. Je mehr Raketen, sprich Antioxidantien, wir im Blut
haben, desto besser funktioniert die Abwehr. Und das ist extrem wichtig, denn freie Radikale machen uns krank und lassen unsere Körperzellen schneller altern. Krebs, Herz-Kreislauf-Erkrankungen,
Schäden an der Linse und der Netzhaut der Augen und teilweise degenerative Nervenerkrankungen wie Alzheimer und Parkinson bezeichnet man heute als Freie-Radikale-Erkrankungen.
Rheuma, Allergien und Asthma werden durch freie Radikale verschlimmert. Auch Krebszellen wuchern, wenn freie Radikale über einen langen Zeitraum immer etwas mehr die Gen-Software beschädigt
haben. Und Herzinfarkt und Schlaganfall treten auf, wenn über zwei Jahrzehnte hinweg Blutfette durch freie Radikale ranzig wurden, bis sie schließlich die Blutbahnen zukleben.
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